Что такое тахограф и как им пользоваться: детальная инструкция

Что такое тахограф и как им пользоваться: детальная инструкция фото 1
Каждый водитель, который желает заниматься автомобильным грузоперевозками в качестве дальнобойщика, в обязательном порядке должен быть в курсе не только актуальных правил дорожного движения. Не менее важным вопрос является изучение вопросов, связанных с работой такого устройства, как тахограф.
Это специальный прибор, который обязательно устанавливается на грузовых транспортных средствах. С его помощью происходит запись времени, которое шофер работал и отдыхал, скорости движения, пройденного расстояния и действия, выполняемые человеком, в зависимости от выбранного режима работы. Определение режимов происходит автоматически, так как при остановке он начинает работать по другому. Не исключается возможность самостоятельной настройки, где водитель сам устанавливает интервалы для сна и работы.
Тахограф - это устройство, которое предназначено для гарантии честной конкуренции, препятствия образования такого процесса, как переутомление и соблюдение высокой безопасности при передвижении на дороге. Используют его для контроля за тем, чтобы шофер не нарушал установленные по нормативам промежутки для отдыха и работы.

Устройство оборудования

Что такое тахограф и как им пользоваться: детальная инструкция фото 1
Конструкция бортового самописца является достаточно простой. На лицевой панели авто размещается его основной блок таким образом, чтобы водитель имел к нему прямой доступ. Если же рассматривать грузовики современного образца, то в них зачастую уже вмонтирован, который имеет цифровой большой экран, на котором фиксируются все данные о деятельности шофера.
Бортовая сеть транспортного средства используется для обеспечения питания устройства. Запись может происходить и в автономном режиме. Модуль памяти заслуживает к себе особого внимания, так как может осуществлять свою работу и без поступления электрической энергии. Поэтому независимо от условий, в которых находится дальнобойщик, все его действия в обязательном порядке будут сохраняться.
Для получения данных о передвижение грузовика, нужно позаботиться о том, чтобы тахограф был подсоединен к так называемым датчикам скорости. Над тем, чтобы такое устройство было усовершенствовано, разработчики постоянно работают. Это привело к тому, что уже сейчас можно найти приборы с персонализированным доступом. Для получения всех данных у шофера должна быть в наличии специальная карточка водителя.

В каких ситуациях необходим?

В обязательном порядке установка такого оборудования должна быть осуществлена на тех грузовых транспортных средствах, вес которых превышает 3,5 тонн, которые применяют для реализации перевозки грузов или же на автомобилях, которые предназначены для перевозки более 9-ти людей.

Разновидности

Что такое тахограф и как им пользоваться: детальная инструкция фото 2
Они бывают аналоговыми и цифровыми. Цифровой тахограф в обязательном порядке должен быть установлен на тех транспортных средствах, которые были зарегистрированы в коммерческих целях 1 мая 2006 года или же немного позднее. Это есть обязательной необходимостью, так как именно современные носители обеспечивают длительный процесс сохранения информации.
Приборы нового образца ныне устанавливают на тех грузовых транспортных средствах, которые были зарегистрированы, начиная с 15 июня 2019 года. Они принадлежат к категории интеллектуальных. Функции, которыми он обладает, являются точно такими же, как и цифровые аналоги, но не исключается и определенная категория следующих новшеств:

  • среди средств связи, которыми дополнено устройство, стоит выделить возможность определения местоположения по GPS;
  • канал связи ближнего действия используется для того, чтобы оперативно осуществлять передачу данных правоохранительным органам;
  • для защиты от несанкционированного доступа предусмотрено дополнительные меры, среди которых стоит выделить использование ключей шифрования, которые работают по инновационным алгоритмам.
При наличии тахографов нового поколения каждый водитель ощущает себя максимально защищенным в процессе перемещения по новым неизвестным для него дорогам.

Особенности функционирования

Что такое тахограф и как им пользоваться: детальная инструкция фото 3
Все цифровые модели осуществляют запись и сохранение информации шофера, посредством применения безопасных и максимально точных методов, которые имеют надежную защиту от несанкционированного доступа и используют в своей работе только передовые технологии. Перед началом передвижения на грузовом ТС, каждый водитель в первую очередь должен специальную карту с микрочипом установить в устройство. Такая вещь принадлежит к категории личных, так как именно на ней будут фиксироваться все действия, выполняемые шоферов на протяжении не менее 28-ми дней. При этом обеспечивается гарантия того, что если возникнет необходимость, то инспекционные органы быстро смогут получить нужные данные.
В состав системы входит блок, который должен размещаться перед водителем непосредственно на коробке передач. Также в конструкции предусмотрены головка и специальный носитель для записи (цифровой или же аналоговый тип). Для тех автомобилей, которые будут передвигаться по территории ЕС, существует категория отдельных правил. Если выпуск авто был осуществлен прямо после 2006 года, то в них должны быть установлены тахографы, оснащенные цифровыми головками. При использовании аналоговых приборов, вся запись осуществляется на обычный бумажный диск. Цифра может работать с карточками с флеш-памятью, драйверами и внутренней памятью.

Правила на территории разных стран

Что такое тахограф и как им пользоваться: детальная инструкция фото 4
Очень часто наблюдаются ситуации, когда транспортные компании, которые являются работодателями, и водители не всегда придерживаются определенных правил. В связи с этим возникла необходимость в определении конкретного графика работы дальнобойщиков. Это было сделано для того, чтобы в процессе передвижения по дороге можно было минимизировать количество возникающих несчастных случаев и сложных аварий. Поэтому работа с тахографом дает возможность четко фиксировать время работы и отдыха.
Вся деятельность, которая выполняется дальнобойщиками, обязательно должна регистрироваться на устройстве. Кроме этого все записи должны сохраняться, а также предоставляться представителям дорожно-транспортной службы при запросе.

Загрузка в удаленном режиме

Что такое тахограф и как им пользоваться: детальная инструкция фото 5
У тахографов предусмотрена возможность выполнения такого процесса, как загрузка данных без прямого физического контакта со средством передвижения. Это помогает снизить количество штрафов, а также выполнить экономию времени и денежных средств.
В недавних поправках появилась информация о том, что в 2023 году ожидается совершенно новая версия интеллектуального типа. В ее состав будут входить новые функции, которые будут направлены на соблюдение норм законодательства ЕС о размещении рабочих, о каботаже, определении местоположения авто, пересечении границы или выполнении погрузочно-разгрузочных работ. Вся дополнительная информация, которая имеет отношение к шоферу конкретного ТС, обязательно передается правоохранительным органам посредством применения каналов ближнего действия.
Интеллектуальный вариант, представленный в новой версии, за счет внедрения новых функций позволяет увеличить показатели устойчивости к взломам. Помимо этого, он будет имеет для фиксации установленный внутренний датчик и иметь способность выполнять аутентификацию спутниковых сигналов.
Установка тахографов нового образца запланирована, начиная с августа 2023 года и на тех транспортных средствах, которые ездили ранее. Реализовать этот процесс планируется до окончания 2025 года. Наличие встроенных модулей в обязательном порядке должно появиться в тех грузовых автомобилях, масса которых превышает 2,4 тонны. Эта процедура будет выполняться, начиная с 2026 года.
Что же касается требований, выдвигаемых к самописцу, то они могут быть совершенно разными. Их установка происходит в зависимости от того, где будет перемещаться и какой марки транспортное средство используется.

  1. Установка модели ЕСТР предусмотрена для тех грузовых автомобилей, которые осуществляют маршрут в рамках международных рейсов.
  2. Криптозащитный навигационный модуль применяется в основном в тех ТС, которые передвигаются по территории наших стран.
  3. Блок СКЗИ - отличная защита для данных, которая находится непосредственно в самом бортовом самописце. Ключевое преимущество этого прибора связано с тем, что в нем предусмотрен приемник, модуль памяти, хронометр и акселерометр.
Такой блок принадлежит к категории наиболее надежных и предоставляет возможность функционирования даже в тех ситуациях, когда отсутствует подача электрической энергии. Для этого предусмотрена специальная резервная батарея. Этот блок был специально разработан не только для того, чтобы фиксировать и сохранять информацию, но и гарантировать ее безопасность. Выполняется этот процесс непосредственно в модуль от датчика. Вначале данные направляются в микропроцессор, где происходит их обработка с последующим шифрованием. После этого она попадает в память прибора для хранения. Поэтому при желании изменить информацию, сделать этот процесс не получится. Посредством применения специального ключа есть возможность открыть прямой доступ к данным.
Каждый из модулей имеет свои ограничения на срок. После того, как начинается процесс применения прибора, происходит активация установленного элемента. После этого устанавливается срок, который составляет 3 года. По истечении этого промежутка времени есть необходимость в выполнении процедуры замены блока. После его установки выполняется активация уже нового модуля.

Кто нуждается в нем?

Что такое тахограф и как им пользоваться: детальная инструкция фото 6
По своей сути, установка самописца может быть реализована в абсолютно любом транспортном средстве. Если же брать грузовые автомобили, которые применяются только в личных целях, то наличие такого прибора является необязательным. Нужен тахограф только тогда, когда грузовик будет использован для выполнения рабочей деятельности или когда человек устраивается на профессию дальнобойщика.
Часто происходят ситуации, когда автомобиль крайне редко применяют в коммерческих целях, а все остальное время он необходим для реализации мелких заданий. Здесь необходимость в установке тахографа есть, но нужно выбрать ту модель, в которой предусмотрено наличие такой функции, как "Out". Ее активация будет осуществляться в тот промежуток времени, когда авто не будет работать или же перегоняться пустяком. Если же грузовик предназначен для коммерческих целей, использовать такую функцию категорически запрещено.
На законодательном уровне самописец должен быть установлен:

  • на автобусах, которые выполняют внутригородские перевозки и в пригороде;
  • автобусах и микроавтобусах с количеством посадочных мест не менее восьми;
  • машинах, которые выполняют транспортировку опасных грузов;
  • грузовиках, масса которых превышает 3,5 тонн;
  • кранах;
  • самосвалах.
Существует категория транспортных средств, для которых он не нужен. Сюда попали средства, принадлежащие силовым структурам, а также военная техника. В самописце не нуждаются строительные средства.

Особенности проверки

Что такое тахограф и как им пользоваться: детальная инструкция фото 7
Каждый водитель, который желает обеспечить для себя максимальную безопасность, должен понимать, что тахограф обязан функционировать, а не просто быть установленным в автомобиле. Часто случаются ситуации, в которых представители дорожно-транспортной инспекции осуществляют проверку. При этом обязательно осуществляется контроль за наличием и работой самописца. На нем обязательно должны иметься пломбы. Если вмешательства в его работу происходят, то все они выполняются на законном уровне.
При проверке смотрят на такие важные параметры:

  • соблюдение сроков, когда должна быть выполнена проверка самописца;
  • интервалы отдыха и вождения за рулем;
  • сохранность требований, выдвигаемых к использованию личных карт.
На борт машины нельзя самостоятельно осуществлять монтаж самописца. для выполнения этой процедуры нужно обратиться за помощью в сервисный центр, где на это есть в наличии специальное разрешение. Они знают, как правильно рассчитать место для установки. Важно то, чтобы водитель имел к нему простой доступ и в то же время не отвлекал себя от дороги. Очень часто для этого предусмотрено применения специальных полок и кронштейнов. Как только будет выполнен монтаж, тахограф можно подключать к датчикам скорости и бортовой сети. Чтобы в пути не было проблем с замыканием, нужно позаботиться о проверке изоляции.
Как только установка будет завершена, обязательно активируется специальный криптографический модуль и само оборудование. Далее происходит калибровка для получения максимально точной информации. Не стоит забывать и о том, что корпус должен быть опломбированным. Редактировать и менять данные таких образом уже не выйдет.
Здесь вы можете скачать приложение
Ignite is available for free on the App Store and Google Play.
Start tracking your fitness and bodybuilding achievements today!
Читайте также